Certified Professional for UX-Development

Zertifikatslehrgang

Was ist UX-Development?

UX-Development ist ein Prozess, bei dem man einem bewährten Ablauf folgt. Bei diesem steht immer die User*in im Mittelpunkt; deshalb auch die Bezeichnung human centered design. Das Ziel ist die anwenderfreundliche Gestaltung eines interaktiven Systems – z. B. einer Website oder einer App – unter Berücksichtigung der Aspekte Branding, Design, Usability und Funktion. UX-Developer*innen sorgen also dafür, dass die Nutzung dieser Systeme zu einem positiven Erlebnis für die Anwender*innen wird.

Unser Ziel ist es, Studierende und interessierte Personen über diese Methode zu informieren und dafür auszubilden. Heimische Unternehmen bekommen dadurch einen Vorsprung bei der Planung von interaktiven Systemen.

• Abschluss
    Certified Professional for UX-Design nach ISO 9241-210 (Personenzertifizierung nach ISO 17024)
  • Studiengebühr/Semester
    EUR 2.200,- zzgl. ÖH-Gebühr
  • Bewerbungsfrist
    28.02.2022
  • Dauer/ECTS
    1 Semester, 5 ECTS
  • Plätze und Studienbeginn
    Aufgrund didaktischer Überlegungen ist die Teilnehmer*innenzahl beschränkt; 31.03.2022

Welche Inhalte werden vermittelt?

UX-Development ist eine multidisziplinäre Tätigkeit, bei der Erkenntnisse und Methoden aus dem Kommunikationsdesign, den Sozialwissenschaften und der Psychologie zum Einsatz kommen. Wir ergänzen das mit agilem Projektmanagement.

Als „Certified Professional for UX-Development“ besitzen Sie wichtige Kompetenzen für Ihr nächstes UX-Projekt:

• Sie analysieren, wer die Nutzer*innen eines Systems sind und welche Bedürfnisse sie haben.
  • Sie legen die Kriterien für eine nutzerfreundliche Bedienung fest.
  • Sie entwickeln Prototypen für nutzerfreundliche Websites und Apps.
  • Sie prüfen, ob Ihre Prototypen die Erwartungen der Nutzer*innen erfüllen.
  • Sie steuern den UX-Prozess mit agilen Methoden.

Als Absolvent*in erhalten Sie ein Hochschulzeugnis (5 ECTS) und ein Zertifikat mit dem Wortlaut „Certified Professional for UX-Development“.

An wen richtet sich der Lehrgang?

Der Lehrgang richtet sich an Personen mit einschlägigen Vorkenntnissen bei der Planung und Gestaltung von interaktiven Systemen, z. B. Projektmanager*innen, Designer*innen, Techniker*innen, Kundenberater*innen und Auftraggeber*innen.

Hinweis: In unserem Zertifikatslehrgang konzentrieren wir uns auf UX-Development. UX-Development wird immer wieder mit UI-Design (User Interface Design) verwechselt. Bitte informieren Sie sich vor einer Bewerbung! Wenn Sie das Ziel haben, als UI-Designer tätig zu werden, empfehlen wir Ihnen andere Aus- und Weiterbildungen.

• 31.03.2022 und 01.04.2022 (Erster Präsenztermin)
  • 28.04.2022 und 29.04.2022 (Zweiter Präsenztermin)
  • 02.06.2022 und 03.06.2022 (Dritter Präsenztermin)
  • 24.06.2022 Prüfungstag