Angewandte Ernährungstherapie

Zertifikatslehrgang

Bewerbungsinfo

Zugangsvoraussetzungen

  • Abschluss des Bachelor-, Master-, Diplomstudiums Ernährungswissenschaften
  • Absolvierung des Aufnahmeverfahrens

Spartenspezifische Voraussetzungen

  • Kenntnisse der Grundzubereitungsarten im Zuge des Aufnahmeverfahrens zu erbringen
  • Die gemäß § 4 FH-MTD-AV zur Erfüllung der Berufspflichten nötige gesundheitliche Eignung nach erfolgter Zusage einzureichen:  Immunitätsnachweis (gemäß Impfempfehlung des Bundesministeriums für Gesundheit) und Nachweis der gesundheitlichen Eignung
  • Unbescholtenheit nach erfolgter Zusage einzureichen: Strafregisterbescheinigung; zu Beginn des Studiums nicht älter als drei Monate
  • Erste-Hilfe-Kurs im Mindestumfang von 16 UE (AUVA-tauglich) nach erfolgter Zusage einzureichen: Kursnachweis einer Einrichtung des Österreichischen Rettungswesens; zu Beginn des Studiums nicht älter als ein Jahr
  • Unterrichtssprache ist Deutsch; Sprachnachweis ist vor Beginn des Studiums zu erbringen

Bewerbung

Bewerbungsfrist

Bewerbungsfrist: 20.03.2022
Aufnahmetermine: 19.04.2022 und 21.04.2022 (Stufe 1); 23.05.2022 bis 10.06.2022 (Stufe 2)

Für Ihre Bewerbung benötigen Sie folgende Dokumente:

  • Passkopie
  • Lebenslauf mit Foto
  • Motivationsschreiben inkl. Erwartungen an den Lehrgang
  • Bescheid über die Verleihung eines akademischen Grades Ernährungswissenschaften bzw. Sammelzeugnis Ernährungswissenschaften
  • Datenblatt LAET

Nach Zusage eines Ausbildungsplatzes zu erbringen (siehe „spartenspezifische Voraussetzungen“):

  • Erste-Hilfe-Kurs im Mindestumfang von 16 UE
  • Nachweis der gesundheitlichen Eignung inkl. Impfstatus
  • Strafregisterbescheinigung

Aufnahmeverfahren

Nach Evaluierung der Bewerbungsunterlagen werden Sie zum Aufnahmeverfahren zugelassen.

Evaluierung der schriftlichen Unterlagen: Die eingereichten Bewerbungsunterlagen werden auf Inhalt, Form und Vollständigkeit evaluiert. Der berufliche Werdegang sowie das geforderte Motivationsschreiben finden in der Evaluierung eine besondere Berücksichtigung.

Stufe 1: Computergestützter, fachspezifischer Test

Nach Ende der Bewerbungsfrist findet für alle Bewerber*innen an der FH St. Pölten ein schriftlicher computergestützter, fachspezifischer Test über Kenntnisse der Grundzubereitungsarten statt. Als Basis für die Erstellung des Tests und zur Beurteilung der Prüfungsleistung dient folgende Literatur:

  • Macher, R., Staltner, A., Pehak S. & Traxler E. (2020): Küchenmanagement und Betriebsorganisation. 2. Auflage. Trauner Verlag, Linz. ISBN: 978-3990627679

Stufe 2: Aufnahmegespräch

Mit jeder Bewerber*in wird ein leitfadengestütztes Gespräch geführt, das aus Gründen der Vertraulichkeit nicht öffentlich ist.

In diesem Gespräch hat die Bewerber*in die Gelegenheit, Fähigkeiten und Kenntnisse nachzuweisen, die für den Studienerfolg von Bedeutung sein können. Solche Kriterien sind insbesondere die Motivation, die Eignung und die Begabung der Bewerber*in für das Studium und die angestrebte Zusatzqualifikation.

Termine für die Gespräche sind mit der Lehrgangsleiterin individuell zu vereinbaren.

Download Infodokument zum Aufnahmeverfahren

„Durch die Corona-Pandemie fand bei mir vieles in Online-Lehre statt. Das hat alles perfekt geklappt. Nicht einmal ein halbes Jahr nach meinem Abschluss arbeite ich nun in einem tollen Team von Diätologinnen an der Klinik Landstraße.“

Sophie Mitterschiffthaler Absolventin Lehrgang Angewandte Ernährungstherapie